martedì 19 giugno 2012

sacher torte dello chef Maurizio di Mario


Ecco la ricetta delle torte sacher dello chef Maurizio di Mario.
Sul blog c'è anche la sacher di" Nonna Elvira" torta sacher di Nonna Elvira : preparatele entrambe e confrontatele.

Ricetta torta Sacher 
150 gr di burro
160 gr di zucchero
220 gr di cioccolato fondente
160 gr di farina
un pizzico di sale
8 uova + 2 albumi
200 gr di marmellata di albicocche

PER LA COPERTURA
200gr di cioccolato fondente
170gr di panna liquida da montare
50gr di burro morbido 
30gr di glucosio o miele d'acacia

Accendete il forno a 180°. Ungete una tortiera a cerniera di 28 cm di diametro, rivestite il fondo con carta da forno e infarinate i lati. Separate i tuorli dagli albumi. Sciogliete il cioccolato e il burro a bagnomaria o nel microonde, lasciate intiepidire e quindi aggiungete i tuorli uno alla volta, amalgamando bene il tutto. Montate gli albumi a neve e quando avranno preso consistenza aggiungete gradualmente lo zucchero, continuando a montare fino a ottenere una meringa soda e lucida. Aggiungete al cioccolato fuso la farina setacciata, gradualmente, unite la meringa al composto, girando delicatamente dal basso verso l'alto per incamerare aria. Versate nella tortiera e fate cuocere per circa 50 minuti, o finchè, inserendo uno stuzzicadenti nel centro, non ne uscirà pulito e asciutto.Togliete la tortiera dal forno e lasciatela intiepidire nella tortiera per 5 minuti, quindi estraetela e fatela raffreddare su una gratella. Una volta fredda, tagliatela a metà e farcite con qualche cucchiaio di marmellata. Richiudete la torta, ricoprite interamente con il resto della marmellata e riponete tutto in frigo. Preparate la copertura, portando a bollore la panna con il glucosio (o miele). Versate il composto bollente sul cioccolato ridotto in scaglie e amalgamate ottenendo una crema lucida. Infine aggiungete il burro morbido. Mettete il dolce su una gratella con sotto un recipiente (per poter raccogliere gli eccessi di glassa) e versate la copertura di cioccolato, lasciando che coli anche sui lati. Fate solidificare la glassa e posizionate il dolce su un piatto da portata. Servite freddo.

Nessun commento:

Posta un commento